Open Journal Systems

Simulasi Numerik dan Eksperimental Pola Aliran dalam Modified Atmosphere Storage Terhadap Waktu Pembusukan Buah Pisang

       Wina Libyawati, Agri Suwandi, Lanang Mahardhika

Abstract


Waktu pembusukan pada buah dan sayur dapat dikendalikan dengan penambahan atau pengurangan gas sehingga O2 dan CO2 dapat diatur untuk mendapatkan berbagai komposisi gas. Teknologi pengawetan makan seperti Modified Atmosphere Storage (MAS) adalah sistem pengontrolan laju aliran udara untuk menurunkan kadar O2 dengan menyuntikan CO2 untuk menahan laju pembusukan pada buah dan sayur.Penelitian ini dilakukan dalamdua tahap, yaitu tahap simulasi dan eksperimental. Simulasi dilakukan menggunakan software ANSYS dan eksperimental menggunakan hubungan antara pola aliran dengan waktu pembusukan. Pola aliran diwakili oleh parameter energi turbulen kinetik, sedangkanwaktu pembusukan diwakili oleh warna dan kadar glukosa. Tujuan penelitian ini adalah melakukan simulasi pola aliran dalam MAS serta mengetahui hubungan jumlah dan posisi sparger terhadap pola aliran dan hubungan antara kadar oksigen dengan waktu pembusukan buah.Luaran dari penelitian ini adalah model hubungan antara kadar O2 dengan waktu pembusukan buah dengan membuat lima varian jumlah dan posisi sparger pada MAS. Penurunan kadar oksigen dilakukan dengan menyuntik CO2 selama 24 jam dan ditunggu selama dua hari. Hasil eksperimental kadar oksigen dalam MAS menunjukan varian 3 dapat menurunkan kadar O2 paling rendah sampai 8,5% dan kadar glukosa pada pisang di dalam MAS 5,33%, sedangkan pisang di luar MAS 9,65%.


  http://dx.doi.org/10.31544/jtera.v2.i2.2017.97-104

Keywords


Modified Atmosphere Storage; pola aliran; waktu pembusukan buah; sparger

Full Text:

  PDF

References


Wina Libyawati, Agri Suwandi, and Hafidan Agustian, "Rancang Bangun Teknologi Modified Atmosphere Storage (Mas) Dengan Kapasitas 4,77 m3," Jurnal Teknologi, vol. 9, no. 2, pp. 103-116, Juli 2017.

I Gede Eka Lesmana, Agri Suwandi, and Arnold Raynold, "Analisis Variasi Sparger pada Instalasi Modified Atmosphere Storage untuk Menurunkan Kadar O2," JTERA - Jurnal Teknologi Rekayasa, vol. 2, no. 1, pp. 15-28, Juni 2017.

Bambang Dwi Argo, Anang Lastriyanto, and Nuraini Puji Astuti, "Sistem Monitoring Gas Oksigen dan Karbondioksida pada Ruang Penyimpanan Sistem Udara Terkontrol," Jurnal Rekayasa Mesin, vol. 1, no. 3, pp. 84-90, 2010.

A. A. Kader, "Modified and Controlling Atmosphere Storage of Tropical Fruits," in Postharvest Handling of Tropical Fruid, Canberra, 1994, pp. 293-249.

Rokhani Hasbullah, "Teknik Pengukuran Laju Respirasi Produk Hortikultura pada Kondisi Atmosfir Terkendali, Bagian I: Metode Sistem Tertutup," Jurnal Keteknikan Pertanian, vol. 21, no. 4, pp. 419-427, Desember 2007.

Randolph M. Beaudry, Arthur C. Cameron, Ahmad Shirazi, and Diana L. Dostal-Lange, "Modified-atmosphere Packaging of Blueberry Fruit: Effect of Temperature on Package O2 and CO2," Journal American Society Horticultural Science, vol. 117, no. 3, pp. 436-441, 1992.

K. V. Sandhya, "Modified Atmosphere Packaging of Fresh Produce: Current Status and Future Needs," LWT Food Science and Technology, pp. 381-392, 2010.

S Barrios, Lema P., and Mona F., "Modelling passive modified atmosphere packaging of strawberries: Numerical analysis and model validation," International Food Research Journal, pp. 507-515, 2014.

I Made Supartha Utama, Yohanes Setiyo, Ida Ayu Rina Pratiwi Puja, and Nyoman Semadi Antara2, "Kajian Atmosfir Terkendali untuk Memperlambat Penurunan Mutu Buah Mangga Arumanis selama Penyimpanan," Jurnal Hortikultura Indonesia, vol. 2, no. 1, pp. 27-33, April 2011.

Jiyuan Tu, Guan Heng Yeoh, and Chaoqun Liu, Computational fluid dynamics: a practical approach, 2nd ed. London, United Kingdom: Butterworth-Heinemann, 2012.

P. R. Nelson, M. Coffin, and K. A Copeland, Introductory statistics for engineering experimentation. San Diego, United States of America: Academic Press, 2003.




DOI: http://dx.doi.org/10.31544/jtera.v2.i2.2017.97-104
Abstract 344 View    PDF viewed = 150 View

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 JTERA - Jurnal Teknologi Rekayasa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright @2016-2020 JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa) p-ISSN 2548-737X e-ISSN 2548-8678.

     Lisensi Creative Commons

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

JTERA Editorial Office:
Politeknik Sukabumi
Jl. Babakan Sirna 25, Sukabumi 43132, West Java, Indonesia
Phone/Fax: +62 266215417
Whatsapp: +62 81809214709
Website: https://jtera.polteksmi.ac.id
E-mail: jtera@polteksmi.ac.id