Open Journal Systems

Perancangan Aplikasi Pengumpulan Data Statistik Penguasaan Bola Berbasis Background Subtraction

       Muhammad Yusuf Fadhlan, Hertog Nugroho, Luthfiana Adam Maldini

Abstract


Pada pertandingan sepakbola, penguasaan bola menjadi suatu penilaian dan bahan evaluasi yang menunjukan peluang untuk mencetak. Perhitungan penguasaan bola dilakukan dengan menghitung waktu dari total waktu pertandingan secara manual. Meskipun hanya garis besar penilaian dari pertandingan sepakbola, masih banyak sekali kesalahan dalam menulis statistik pertandingan karena kesalahan manusia, khususnya di Indonesia. Untuk mangatasi masalah tersebut, pada penelitian ini dibuat sebuah aplikasi pengumpulan data statistik penguasaan bola menggunakan background subtraction. Beberapa frame pada rekaman pertandingan sepakbola diambil untuk dibuat background referensi lalu dilakukan proses substraksi dengan frame pada saat pertandingan berlangsung. Hasil substraksi tersebut kemudian akan membentuk rectangular border yang sisi-sisi nya mengindikasikan objek terluar yang terdeteksi. Posisi rectangular tersebut akan dibedakan menjadi lima kondisi yang menentukan statistik penguasaan bola. Hasil pendeteksian tersebut dibandingkan dengan penilaian manusia untuk menilai akurasi pendeteksian. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe berupa aplikasi sebagai penerapan metode background subtraction. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh akurasi pendeteksian sebesar 91%. Sebagian besar kesalahan terjadi karena objek diam terlalu lama yang membuat objek tersebut menjadi background dan tidak terdeteksi oleh sistem.


  http://dx.doi.org/10.31544/jtera.v6.i2.2021.329-340

Keywords


aplikasi; background subtraction; machine vision; penguasaan bola; statistik pertandingan

Full Text:

  PDF

References


Sarumpaet, Permainan Besar, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 1992.

A. A. Musthofa, “PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN MENCATAT STATISTIK PERTANDINGAN SEPAKBOLA,†2020. [Online]. Available: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/68710. [Accessed 21 April 2021].

M. Nasir, A. and M. Arhami, “Sistem Pendeteksi Dini Kebakaran Menggunakan Colour Image Processing dan Raspberry Pi,†Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe, vol. 2, no. 1, pp. 226-231, 2018.

N. N. Putri, “APLIKASI PENDETEKSI OBJEK BERGERAK PADA IMAGE SEQUENCE DENGAN METODE BACKGROUND SUBSTRACTION,†Jurnal Teknologi Rekayasa, vol. 21, no. 3, pp. 162-172, 2016.

D. Prihatmoko and A. K. Zyen, “SISTEM PENDETEKSI GERAK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE BACKGROUND SUBSTRACTION,†Jurnal DISPROTEK, vol. 6, no. 1, pp. 20-25, 2015.

H. S. Hutasoit and I. Krisnadi, “SISTEM PENDETEKSI GERAK BERBASIS TELEGRAM PADA GEDUNG MENGGUNAKAN METODE TEMPLATE MATCHING,†2014. [Online]. Available: https://www.academia.edu/44257856. [Accessed 21 April 2021].

R. P. Mandala Putra, F. Thalib and M. Lamsani, “PENGAMANAN RUANG BRANKAS MENGGGUNAKAN KAMERA PENDETEKSI GERAK BERBASIS RASPBERRY PI DENGAN PENYIMPANAN OTOMATIS KE GMAIL DAN DROPBOX,†Jurnal Informatika dan Komputer, vol. 21, no. 3, pp. 37-44, 2016.

E. R. Siagian, “IMPLEMENTASI METODE BAYES KEAMANAN GEDUNG UNTUK MENDETEKSI GERAK,†Jurnal INFOTEK, vol. 1, no. 1, pp. 29-32, 2016.

D. A. Irawati, “PENGEMBANGAN APLIKASI PENGENALAN PLAT NOMOR KENDARAAN RODA DUA PADA AREA PARKIR,†in Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, Jakarta, 2015.

A. Christian, S. Hesinto and A. , “Rancang Bangun Website Sekolah Dengan Menggunakan Framework Bootstrap ( Studi Kasus SMP Negeri 6 Prabumulih ),†Jurnal SISFOKOM, vol. 7, no. 1, pp. 22-27, 2018.

I. Sholikhat, H. E. Rosyadi and D. M. Putri, “Rancang Bangun Website yang Berorientasi Video Sebagai Sarana Media Informasi di SMK YP 17-2 Malang,†ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, vol. 1, no. 1, pp. 15-23, 2019.

A. W. Kusuma, M. Sarosa and L. D. Mustafa, “RANCANG BANGUN DAN ANALISA MEDIA VIDEO STREAMING PADA JARINGAN 3G DAN 4G,†Jurnal JARTEL, vol. 7, no. 2, pp. 14-22, 2018.




DOI: http://dx.doi.org/10.31544/jtera.v6.i2.2021.329-340
Abstract 493 View    PDF viewed = 417 View

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright @2016-2023 JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa) p-ISSN 2548-737X e-ISSN 2548-8678.

  Lisensi Creative Commons

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

JTERA Editorial Office:
Politeknik Sukabumi
Jl. Babakan Sirna 25, Sukabumi 43132, West Java, Indonesia
Phone/Fax: +62 266215417
Whatsapp: +62 81809214709
Website: https://jtera.polteksmi.ac.id
E-mail: [email protected]