Kajian Penerapan Ruang Warna CIE pada Sistem Deteksi Kualitas Produk Sarang Burung Walet
Abstract
Permasalahan kandungan nitrit yang tinggi dalam sarang burung walet telah menjadi perhatian utama bagi pelaku usaha sarang burung walet di berbagai daerah penghasil produk pertanian ini. Hal tersebut dapat menyebabkan turunnya harga sarang burung walet dan dapat membawa dampak negatif serta bahaya bagi kesehatan yang serius bagi konsumen dan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknik pengembangan perangkat deteksi kandungan nitrit beberapa jenis sarang burung walet dengan menggunakan metode pencampuran larutan sulfanilamid, N-(1-naftil) Etilen Diklorida (NED), dan NaCl. Hasil campuran dianalisa dengan mengevaluasi warnanya menggunakan sistem saluran RGB dan CIE dengan parameter L∗a∗b∗. Metode tersebut kemudian dibandingkan untuk memperoleh sistem pengukuran yang paling mudah untuk direalisasikan. Kandungan nitrit yang diukur berkisar dari 5 ppm hingga 30 ppm. Semakin tinggi nilai ppm, maka semakin gelap warnannya. Sarang burung walet yang berwarna lebih gelap dan lebih merah memiliki kandungan nitrit yang lebih tinggi dibandingkan dengan sarang burung walet yang lebih terang warnanya. Hal ini menunjukkan bahwa kandungan nitrit memiliki korelasi dengan warna sarang burung walet. Hasil akhir menunjukkan bahwa pengembangan alat dengan menggunakan saluran RGB dapat lebih mudah direalisasikan dibandingkan dengan menggunakan sistem CIE L*a*b*. Hal ini diperoleh dari berdasarkan korelasi Pearson yang menunjukkan rerata nilai 0,886 untuk saluran RGB dan rerata nilai 0,263 untuk sistem CIE L*a*b*. Temuan ini menunjukkan bahwa warna sarang burung walet dapat menjadi indikator yang berguna untuk mengukur kontaminasi nitrit dan saluran RGB lebih mudah untuk penerapan perangkat keras pengukuran.

Keywords
References
Menteri Pertanian Republik Indonesia, “Tindakan Karantina Hewan Terhadap Pemasukan atau Pengeluaran Sarang Burung Walet Ke dan Dari Dalam Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia,†2020.
Kepala Badan Karantina Pertanian, “Petunjuk Teknis Penanganan dan Pemeriksaan Sarang Burung Walet dan Sriti,†2010.
Kepala Badan Karantina Kelas I Mataram, “Persyaratan dan prosedur ekspor sarang burling walet dari wilayah republik indonesia ke hongkong,†2021.
Y. Dai, J. Cao, Y. Wang, Y. Chen, and L. Jiang, “A comprehensive review of edible bird’s nest,†Food Res. Int., vol. 140, no. November, p. 109875, 2021.
R. Hudaya et al., “Development of Spectral Sensors for Nitrite Content in Edible Bird’s Nest,†Proc. 2nd Int. Semin. Sci. Appl. Technol. (ISSAT 2021), vol. 207, no. Issat, pp. 88–92, 2021.
X. Huang et al., “A low cost smart system to analyze different types of edible Bird’s nest adulteration based on colorimetric sensor array,†J. Food Drug Anal., vol. 27, no. 4, pp. 876–886, 2019.
K. Zengin, C. Atilgan, and E. Çaglarer, “Cost-effective colour sensor construction,†Majlesi J. Electr. Eng., vol. 12, no. 2, pp. 69–71, 2018.
S. Defit, G. W. Nurcahyo, P. Studi, and M. Ilmu, “Decision Support System in Identification of Swallow ’ s Nest Quality with Weighted Product Method,†vol. 3, no. 1, pp. 181–192, 2021.
C. D. Sachi Agrawal, Sakshi Jha, “Grading of Tomatoes Using Digital Image Processing on the Basis of Size,†Int. J. Res. Eng. Technol., vol. 05, no. 10, pp. 109–111, 2016.
I. Donowarti and Qomarudin, “Pengembangan Metode Teknik Image Processing untuk Pemutuan (Grading) Buah Pisang Cavendis Segar Secara Non-Destruktif,†J. Ilmu-ilmu Pertan. AGRIKA, vol. 10, no. 2, pp. 130–143, 2016.
A. Harjoko, A. Prahara, T. W. Supardi, I. Candradewi, R. Pulungan, and S. Hartati, “Image processing approach for grading tobacco leaf based on color and quality,†Int. J. Smart Sens. Intell. Syst., vol. 12, no. 1, pp. 1–10, 2019.
G. Seiphepi, A. M. Zungeru, J. Gaboitaolelwe, C. Lebekwe, and B. Mtengi, “Automatic bell pepper colour detector and sorting machine,†Int. J. Eng. Res. Technol., vol. 13, no. 11, pp. 3156–3166, 2020.
N. S. Ayush Pratap, “Machine learning-based image processing in materials science and engineering: A review,†2022.
Y. Huo et al., “Towards Portable Large-Scale Image Processing with High-Performance Computing,†J. Digit. Imaging, vol. 31, no. 3, pp. 304–314, 2018.
K. Molane, M. Kharade, S. Bhavsar, S. Rathod, and S. Mishra, “Microcontroller Based Product Sorting by Using Colour Sensor,†Int. J. Progress. Res. Sci. Eng. , vol. 1, no. 6, pp. 69–73, 2020.
Ã. G. Estévez-Pedraza, R. MartÃnez-Méndez, O. Portillo-RodrÃguez, J. RodrÃguez-Arce, and L. Parra-RodrÃguez, “Portable electronic device to assess the human balance using a minimum number of sensors,†Biomed. Phys. Eng. Express, vol. 6, no. 1, 2020.
M. C. Quek, N. L. Chin, Y. A. Yusof, S. W. Tan, and C. L. Law, “Preliminary nitrite, nitrate and colour analysis of Malaysian edible bird’s nest,†Inf. Process. Agric., vol. 2, no. 1, pp. 1–5, 2015.
DOI: http://dx.doi.org/10.31544/jtera.v8.i1.2022.49-56


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright @2016-2023 JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa) p-ISSN 2548-737X e-ISSN 2548-8678.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
JTERA Editorial Office:
Politeknik Sukabumi
Jl. Babakan Sirna 25, Sukabumi 43132, West Java, Indonesia
Phone/Fax: +62 266215417
Whatsapp: +62 81809214709
Website: https://jtera.polteksmi.ac.id
E-mail: [email protected]